Сборная СибГУФК стала победителем областного фестиваля ГТО среди вузов
В личном первенстве у мужчин неожиданно для многих первым стал представитель СибАДИ Савелий Матюнин.
В легкоатлетическом манеже «Сибирский нефтяник» завершился региональный фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» среди студентов образовательных организаций высшего образования. На старт вышли 92 спортсмена (62 мужчины и 29 женщин) из восьми вузов – СибГУФК, ОмГТУ, ОмГАУ, СибАДИ, ОмГУПС, Академии МВД, Автобронетанкового инженерного института и ОмГМУ. Упорная борьба ожидалась среди студентов «большой тройки» – политехнического, аграрного и физкультурного университетов.
Среди участников турнира было немало титулованных спортсменов. В частности, в составе сборной СибГУФК выступали призер первенства России по прыжкам с шестом, чемпионка Сибири Елена Самарская, призер первенства страны в эстафете Наталья Данченко, победительница областной «Королевы спорта» Юлия Колмакова, за ОмГТУ очки набирала мастер спорта по спортивному ориентированию, победитель этапа Кубка России Ирина Лаптева и другие.
- В нашем институте физическая подготовка – одна из важнейших составляющих в учебе, - отметил курсант ОАБИИ Никита Иванов. – Но соревнования – это все-таки другое! Здесь помимо физической выносливости появляется еще и дух соперничества. Особая заряженность на результат. Соперники не позволяют расслабиться, поэтому в каждом виде стараешься выкладываться по-максимуму.
И действительно, студентам нужно было не просто показать золотой норматив, но и устремиться к лучшему результату. Ведь очки, заработанные в каждом упражнении, шли в личный и командный зачет турнира. Участники фестиваля соревновались в 7-ми видах испытаний ГТО: беге на 60 м, челночном беге, прыжке в длину, отжиманиях или подтягиваниях, поднимании туловища из положения лежа, наклоне вперед, беге на 2000 или 3000 м.
- Я вырос в деревне и всегда участвовал во всех районных соревнованиях, – пояснил Илья Крункель из команды ОмГАУ. – И сейчас для меня большая честь выступать за наш вуз, быть среди лучших наших спортсменов. Стараюсь не подвести! Например, здесь я улучшил свой рекорд по прыжкам в длину. Надеюсь, это добавит очков нашей команде, ведь мы очень рассчитываем на победу!
Илья действительно произвел фурор в прыжках в длину – он показал результат 308 см, хотя стандартная дорожка для участников имеет разметку до 300 см. Судьям пришлось дополнительно прикладывать линейку, что измерить дальность полета спортсмена. В копилку сборной ОмГАУ Крункель положил 74 очка, а в общей сложности студент аграрного университета набрал 456 баллов, став лучшим среди коллег.
А победу неожиданно для многих одержал Савелий Матюнин из СибАДИ, набравший 474 балла и опередивший даже многих представителей физкультурного вуза. Автодорожник показал абсолютно лучший результат у мужчин в поднимании туловища (65 раз за 1 минуту) и наклоне вперед (28 см). К слову, в гибкости Савелий уступил лишь двум девушкам – Елене Самарской (29 см, СибГУФК) и Марии Симоновой (30 см, ОмГТУ).
- Мне пришлось приложить максимальные усилия, - признался Савелий после победы. – Но думаю, что в первый день я некоторые виды мог бы выполнить лучше. А сегодня в беге я выложился на 100 процентов, хотя 3000 м – эта тяжелая для меня дистанция. Если бы вчера выступил чуть лучше, то общий итог мог быть еще выше. После первого дня я шел первым и поэтому заранее знал, что сегодня нельзя было опускаться ниже определенной планки. Нужно было выбежать из 12-ти минут. Если бы получилось больше, мог опуститься ниже. Сам я занимаюсь года 2-3 кроссфитом и хоккеем. Некоторые виды испытаний я тоже используюсь в своих тренировках – определенно, это поднимание туловища (пресс), растяжка (наклоны вперед), где у меня хорошие результаты, и подтягивания. Хуже всего мне дался бег (улыбается), хотя в кроссфите выносливость играет важную роль. Для СибАДИ моя победа – это классный результат, я не ожидал, что займу первое место. Настраивался просто показать все, на что способен, даже не ощущал себя лидером команды. Ну и обогнать физкультурников – это дорогого стоит.
Между тем, медаль Савелия Матютина стала единственной, которую представители непрофильных вузов смогли забрать у студентов СибГУФК. Остальные пять наград заработала сборная под руководством Андрея Шмидта.
«Серебро» у мужчин выиграл Иван Гуляев, а «бронзу» - Никита Малыгин. Оба спортсмена набрали по 469 очков, но выше оказался Иван, который лучше пробежал 3000 м. Обидно, наверняка, было студенту ОмГТУ Владиславу Куприку, который набрал 468 баллов.
В женской части соревнований победила Елена Самарская, набравшая 514 баллов. Немного ей уступила Наталья Данченко (512), третьей стала Полина Ващенко (507).
В командном зачете победа и главный кубок достался сборной СибГУФК, которая достигла отметки в 4800 баллов, трофей поменьше завоевала Академия МВД (4571), а кубок за третье место получила команда ОмГТУ (4472). Остальные команды расположились следующим образом – ОАБИИ (4420), ОмГАУ (4147), СибАДИ (4042), ОмГУПС (3719) и ОмГМУ (3368).
Награждение спортсменов и команд проводили мастер спорта России международного класса по полиатлону, 3-кратная чемпионка мира Юлия Рычкова и мастер спорта СССР по военно-прикладному многоборью, начальник отдела по внедрению ГТО в Омской области Владимир Савицкий.
- Мы стараемся охватить как можно больше групп населения в наших мероприятиях по ГТО, - рассказал Владимир Александрович. – Фестивали проходят не только среди студентов и школьников, но и среди трудовых коллективов, служащих государственных учреждений. И мне очень приятно отметить, что у команд растет конкуренция. Если раньше у сборной СибГУФК практически не было соперников, то сейчас у нас есть сразу несколько сильных коллективов, которые составляют нашему спортивному вузу очень серьезную конкуренцию, ребята здорово прибавляют!
Отметим, что турнир по ГТО среди студентов вузов впервые прошел 2018 году. В том же году сборная СибГУФК на всероссийских соревнованиях остановилась в шаге от чемпионства, завоевав серебряные награды. В 2019-м победителем регионального этапа снова стала команда физкультурного вуза. В 2020 году турнир не состоялся из-за пандемии коронавируса. ©