Сегодня президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову исполняется 50 лет
К слову, в программе областных «Королев спорта» и «Праздников Севера» значится 17 видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр.
Сегодня – 27 сентября – отмечает большой юбилей президент Олимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта, 4-кратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.
Наш юбиляр родился в 1973 году в Новосибирске. Впервые в спортивную секцию Станислав пришел в 7-летнем возрасте, когда начал заниматься плаванием. Но через два года он оказался уже в СДЮСШОР по фехтованию новосибирского ДСО «Спартак». Он тренировался у легендарного наставника Бориса Писецкого, однако сначала ничем выдающимся среди своих сверстников не отличался.
Однако Поздняков рос. И если сначала для него результаты были не очень важны – он просто получал удовольствие от тренировок, спаррингов и турниров, - то впоследствии ничего кроме первого места его уже не интересовало.
В 1989 году он уже стал чемпионом Союза среди юношей, а в следующем – в возрасте 16-ти лет – блестяще выступил на этапе Кубка мира «Московская сабля», заняв пятое место.
Станиславу Позднякову еще было 18 лет, когда его взяли на Игры XXV Олимпиады в Барселону. Партнерами молодого единоборца были 32-летний Георгий Погосов, 27-летний Григорий Кириенко и 20-летний Александр Ширшов. В личном первенстве в фехтовании на сабле Поздняков не выступал, зато помог завоевать Объединенной команде СНГ «золото» в командном турнире. В финале наша команда была сильнее Венгрии. В том же году молодому олимпийскому чемпиону было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В Атланту-1996 Станислав Поздняков поехал как участник двух турниров – в личном и командном первенстве. К тому моменту уже в составе сборной России он успел выиграл золотые медали чемпионатов мира и Европы. В олимпийской столице Поздняков выиграл все – и личное, и командное «золото»! В 2001-м прославленный спортсмен, имея за плечами множество поединков, на вопрос одного из журналистов о самом трудном бое, вспомнил все-таки Атланту:
- Ну, конечно же, в Атланте. За выход в четверку мне противостоял украинец Вадим Гутцайт. Тот самый, с которым выступали вместе в Барселоне. Вадим, понятно, хорошо знал мои слабые стороны и сразу взял меня в оборот. Я безнадежно проигрывал, и мечты о медали в личных соревнованиях улетучивались с каждым пропущенным уколом. Разозлился сам на себя: что ж так раскис, соберись, избегай ошибок. Отыграл очко, другое. Почувствовал себя увереннее, будто обрел второе дыхание. В конце концов переломил ход поединка и выиграл, хотя и с минимальным перевесом. Тогда и уверовал: «золото» никому не отдам.
Он и не отдал, став тем самым третьим отечественным саблистом, выигравшим на Играх личное первенство. После легендарных Виктора Сидяка и Виктора Кровопускова.
Интересно, что больше наград в личном первенстве на Олимпийских играх Поздняков не завоевывал, даже бронзовых. Хотя выступал на главном турнире планеты вплоть до 2008 года. Тем не менее, была бесценна его помощь в завоевании золотых олимпийских наград в командных турнирах саблистов в той же Атланте-1996 и Сиднее-2000. Да и «бронза» Афин-2004 была добыта своим несравнимым «потом и кровью».
К слову, в Сиднее Поздняков обошел по золотым олимпийским медалям еще одного новосибирца – легендарного борца Александра Карелина – и сравнялся с другим: Александром Тихоновым.
В 2008 году в олимпийском Пекине сборная России шла к своему очередному «золоту», однако грубейшая ошибка судейского корпуса в полуфинале с США при счете 44:43, противоречащая всем принятым принципам, настолько обескуражила наших фехтовальщиков, что и в матче за «бронзу» они уступили сопернику.
После Игр в Пекине 35-летний Поздняков принял решение завершить карьеру. Но к тому моменту ставший легендарным спортсмен уже имел солидный вес не только на дорожке, но и в общественной жизни. С 2005 года он являлся депутатом Новосибирского областного совета, а сразу после Игр-2008 был назначен государственным тренером сборной России по фехтованию во всех видах оружия.
В 2009 году спортивный и жизненный вес Станислава Алексеевича получил новое продолжение – он стал первым вице-президентом федерации фехтования России, вице-президентом Европейской конфедерации фехтования.
Выдающиеся заслуги Станислава Позднякова не могли быть не отмечены при проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи: в 2013 году он стал участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», пронеся его, конечно же, по дорогам Новосибирской области. Также в олимпийский год Станислав Алексеевич был введен в Зал славы Международной федерации фехтования.
2016 год также стал знаковым для сибиряка. Он не только стал президентом Европейской конфедерации фехтования, тогда же его при пригласили в Олимпийский комитет России на пост первого вице-президента организации. Как пишут журналисты, долго раздумывать он не стал.
- Я спортсмен и не привык отказываться от тех вызовов, которые нам порой предлагает жизнь, - говорил впоследствии Поздняков. – До того момента я достаточно долго, около восьми лет, работал в федерации фехтования России, мы имели неплохие результаты. Воспринял эту возможность как новую задачу.
Еще два года спустя Поздняков стал руководителем российской делегации на Играх в Пхенчхане. В очень непростых условиях при временном отстранении ОКР, он сформировал штаб нашей олимпийской команды и сумел успешно провести команду через самые трудные для России Игры, справившись со всеми рисками и неблагоприятными обстоятельствами.
И, думается, что неслучайно в мае 2018 года именно Станислав Поздняков был избран президентом ОКР. Тогда за первого вице-президента комитета было отдано 214 голоса (78,7%). Другой кандидат на должность главы ОКР, 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов получил 56 голосов (20,6%).
Станислав Поздняков неоднократно бывал в Омске. В частности, в 2016 году он посетил наш регион, когда здесь впервые проводился предолимпийский чемпионат России по фехтованию.
Стоит также отметить, что спортом серьезно занимаются и обе дочери знаменитого отца. Старшая – София – в 21 год выиграла личный турнир ЧМ-2018 среди саблисток. Спустя год взяла свое второе золото чемпионатов мира, на этот раз в команде. А в 2021 году немного приблизились к папе, выиграв два «золото» в олимпийском Токио – в личном и командном первенствах.
А вот младшая дочь Анна фехтованию предпочла баскетбол. Причем, ей одинаково успешно удается сочетать баскетбол 3х3 и классическую игру. В 2018-м она стала бронзовым призером Кубка Европы среди девушек и чемпионкой мира среди молодежи по баскетболу 3х3. Сибирячка также сегодня выступает в чемпионате России по баскетболу среди женщин, представляя подмосковную «Спарту & К».
Областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай» поздравляет выдающегося мастера и опытного руководителя с 50-летием, желает Станиславу Алексеевичу сибирского здоровья, благополучия и важных решений на благо российского спорта.
Добавим, что в программе областных «Королев спорта» и «Праздников Севера», организацией которых занимается ОФСК «Урожай», значится 36 видов программы. Из них 17 сегодня входят в программу Олимпийских игр, включая самые популярные в мире – футбол, легкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, биатлон, шахматы, настольный теннис и другие. ©