Сергей Бугаенко покидает пост директора ОФСК «Урожай»

Ответственный, надежный и справедливый руководитель возглавлял большую команду клуба с 2013 года.

Заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Бугаенко уходит на заслуженный отдых. Ответственный, надежный и справедливый руководитель возглавлял большую команду спортивного клуба «Урожай» с 2013 года.

- У меня за спиной – прекрасная семья, дочь, два внука, - рассказывает Сергей Бугаенко в разговоре с журналистами пресс-центра «Праздников Севера». – Два высших образования, которые всегда помогали мне в работе. Я начал путь от тренера, завуча, директора спортивной школы – прошел в спорте все ступени служебной лестницы. Самый любимый для меня вид спорта – футбол. Гимнастикой занимался немного, но отдал свою жизнь лыжам и биатлону. Участвовал в Мурманске на международных соревнованиях. Помню, как Евгений Беляев, тот наш великий гонщик, меня обгонял. В чемпионатах СССР по биатлону поучаствовал. У меня есть очень близкие друзья – Сергей Овчинников и Сергей Роденко. Огромный жизненный опыт помог мне в работе в министерстве спорта, помогал и всегда в «Урожае».

В середине 1980-х фамилия Бугаенко была на слуху. В омских газетах областным праздникам уделялось много внимания. Особенно писали об эстафетных баталиях в лыжах и биатлоне, которые всегда получались зрелищными. Братья Бугаенко не раз защищали честь Тарского района именно в этих видах спорта. Свою первую «взрослую» золотую медаль на «Праздниках Севера» Сергей Бугаенко завоевал в 1975 году в Муромцево именно в лыжной эстафете. После двух юниорских гонок, выигранных им тогда, его пригласили выступить и за взрослую сборную. Доверие старших товарищей он оправдал – свой этап пробежал уверенно, став вместе с командой чемпионом.

- Этому приятному в моей жизни событию в школе посвятили классный час, - вспоминает Сергей Дмитриевич. – Если ты спортсмен, начинаешь упорно тренироваться, показывать результаты и жить этим, то появляется чувство, которое заставляет тебя быть первым во всем. Становится стыдно быть двоечником. Я понимал, что нужно получить образование, поступить в институт, поэтому старался учиться только на «4» и «5», окончив школу со средним баллом 4,5. Про физкультуру и нормы ГТО и говорить не приходилось. Иртыш переплывал легко, на одном дыхании.

Спортивная карьера Сергея Бугаенко складывалась неоднозначно. Казалось, что поступление в ИФК, где работали опытные педагоги и тренеры, поможет молодому спортсмену раскрыть все грани своего таланта. Однако в 1970-х в институте делали акцент на иногородних спортсменов из Новосибирска и Красноярска. Даже в сборную вуза он попал только на 3-м курсе, хотя к тому времени был уже чемпионом Омской области. Тогда он тренировался практически самостоятельно. Вместе с друзьями – Сергеем Овчинниковым и Сергеем Роденко, просил в «Урожае» освобождение на сборы и уезжал к своей бабушке в Екатериновку. Там они неделями трудились, не покладая рук. С началом учебного года снова показывал результаты, но его опять не замечали. Все это происходило до тех пор, пока на него не обратил внимание новосибирский тренер Владимир Батурин, с братом которого Сергей учился в одной группе. Лишь после этого Бугаенко включили в сборные ИФК и «буревестника», впервые взяли на ЦС «Буревестника» в Ленинград. Уже потом он выигрывал Кубок Россовета, выступал на ЦС сельских обществ.

В 1979 году Сергей окончил институт и вместе с Михаилом Крутиковым был призван в армию – в новосибирский СКА. Крутиков выступал в биатлоне, Бугаенко – в лыжных гонках. В 1980-м ему предложили перейти в биатлон. Этот период жизни Сергея был связан со знаменитым спортсменом и тренером Виктором Маматовым, работавшим в то время директором новосибирского техникума. В экспериментальную группу, созданную при этом заведении, которой руководил Леонид Шейштов, он был включен вместе с Крутиковым и будущим наставником сборной России по биатлону в Раубичах. Потом была «Ижевская винтовка», призы Виктора Маматова, зимний чемпионат СССР в Свердловске. На чемпионате ЦС «Трудовые резервы» в Ирбите за первые места присваивали мастеров спорта. Одну гонку выиграл Касперович, другую – Бугаенко. К тому времени он уже имел это звание в лыжных гонках, поэтому вторые мастерские «корочки» оформлять не стал.

После окончания ИФК Сергея Бугаенко оставляли в Омске, в обществе «Спартак». Обещали квартиру. Так же было и в «Трудовых резервах» в Новосибирске. Однако молодого мастера спорта тянуло на малую родину – в Тару. Очень хотелось вернуться в Екатериновку, где была районная спортивная школа и много талантливых ребят. Он хотел работать тренером, поэтому и свою спортивную карьеру завершил очень рано – в 23 года. Тогда же состоялось и возвращение домой.

- В то время при Игоре Бессмертнове в Омской области был Центр олимпийской подготовки, - вспоминает Сергей Бугаенко. – Была мощная команда – мы тренировались, ездили на сборы, выигрывали. Тогда уже выступали Светлана Ощепкова, Инна Яркова, Елена Соцункевич, вместе с ними появилась целая плеяда молодых спортсменов. Однако, когда я стал директором спортшколы в Екатериновке, то мне пришлось заниматься совсем другими делами. К примеру, перестала работать котельная, не стало угля, пришлось переводить ее на электроэнергию. Строил водонапорную башню, ремонтировал школу. Раньше все областные соревнования проходили в Екатериновке. Чтобы обеспечить их, мы купили в Рыбинске два «Бурана». Отремонтировали в районном «Сельхозтехнике» автомобиль ГАЗ-51. Взяли старенький автобус и тоже привели его в рабочее состояние.

Но после бурной хозяйственной деятельности я снова вернулся к тренерской работе, только уже в тарской спортивной школе. А в конце 1980-х меня пригласили в райисполком к первому зампредседателя Борису Ивановичу Голубеву, который предложил перейти на работу в спорткомитет. Честно сказать, быть чиновником не хотелось. Я страшно сопротивлялся. Меня стыдили. Потом вызвали в горком партии, где первый секретарь Александра Луппов все-таки уговорил взяться на новое дело.

В целом, спорткомитету Тарского района я отдал 18 лет. В 2006 году Сергей Шелпаков и Юрий Селивёрстов пригласили меня в Омск. В областном министерстве спорта я работал начальником отдела, начальником управления физкультуры и спорта. В 2013 году меня назначили директором ОФСК «Урожай».

Сергей Дмитриевич взял в свои руки солидное спортивное хозяйство, в структуре которого находятся в том числе и шесть спортивных объектов в Таре, Исилькуле, Тюкалинске, Калачинске, Екатеринославке и Саргатском. А трудятся на благо развития спорта в регионе почти 200 человек. Все вместе мы ежегодно проводили десятки спортивных и физкультурных мероприятий: определяем победителей по 34-м видам спорта на областных «Праздниках Севера» и «Королевах спорта», организуем Тарский полумарафон, развиваем комплекс ГТО.

Сергей Дмитриевич, ОФСК «Урожай» не прощается с Вами! ©

Поддержка развития ГТО в Омской области